Служебный роман: «Один апрельский день из жизни директора Омского государственного цирка».
«Служебный роман» – не просто кладезь цитат, которые на постсоветском пространстве используют многие и понимает большинство, но и искусная комедия с умело прописанными героями и неустаревающими шутками, актуальными даже в эпоху антиэйджизма, феминизма и всяческой толерантности. Смешная и грустная история об одиночестве в большом городе. «Все события вымышлены, любые совпадения случайны», после полной реставрации текста, изображения и звука - «Один апрельский день из жизни директора Омского государственного цирка».
По закону директор цирка работает не более 36 часов в неделю, однако руководящая должность подразумевает непредвиденные ситуации, ради которых нужно проводить на работе больше времени, по факту круглосуточно и все 365 дней в году. «Перестаньте плакать! Что Вы? Вам по должности не положено». Но если руководитель работает с удовольствием, то такой режим вполне возможен. Директор - это ключевая фигура в любой организации, будь то школа, компания или федеральное казенное предприятие. Он - настоящий капитан корабля, который определяет курс и ведет команду к успеху. С этой жизненно-утверждающей фразы, вместе попытаемся посмотреть на работу в цирке в первый апрельский день. «Пикантнее, пикантнее! И игривая улыбка!»
«Здравствуйте». Директор Цирка… Именно с него начинается жизнь цирка каждый день. Больше трех с половиной лет возглавляет Омский государственный цирк Виталий Доля. «Он знает дело, которым руководит. Такое тоже бывает». Рабочий день директора начинается рано утром часов в семь с обхода всех помещений здания цирка, всех этажей, фойе, зрительного зала, конюшни и служб, начиная с охраны и инженерных коммуникаций. «Как всем известно, труд облагораживает человека. Поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает». Только потом директор открывает свой кабинет, долго разыскивая нужную связку ключей.
Сначала работа в кабинете начинается с проверки корпоративной электронной почты, просмотра записи видеокамер за ночь. Нужно так же посмотреть все пришедшие утром документы, объявления, ответить, назначить ответственных за выполнение тех или иных приказов, распоряжений и изучение должностных со стороны сотрудников и артистов. Каждый день надо что-то срочно подписать, оплатить, заключить, похвалить и наказать. На это уходит не менее часа, потому что директор всегда внимательно изучает всю документацию, которая проходит через него. Его жизнь как на ладони. «У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать». Каждый его шаг и движение на виду. «Да, он крепкий орешек!» И всех он помнит и знает в лицо. «Земной шар, как известно, вертят именно оптимисты».
Перед ним его очаровательные сотрудники, артисты, зрители и у каждого есть нерешенные срочные вопросы, которые предлагаются директору для разрешения по существу, например: – «Люди, сдаём по пятьдесят копеек. У Маши Селезневой пополнение семейства!» или «А как вы относитесь к стихам…в виде поэзии? А меня вообще сослали в бухгалтерию! Ну ты же взрослый человек, ты понимаешь, что пластилин не едят!»
Работа директора - это сложная и многогранная задача, которая требует широкого спектра знаний и навыков. Он - стратег, тактик, организатор и мотиватор в одном лице. «Дороже вас у меня вот уже несколько дней никого нет...»
Воспитывая сотрудников, директор воспитывает новое поколение поклонников циркового искусства. От руководителя старейшего учреждения культуры в Омске во многом зависит будущее его работников и любовь преданных зрителей. «А может быть, не стоит рисковать? Почему, давайте рискнем. Очень хочется произвести на всех вас приятное впечатление».
Мир меняется, и директор должен быть в курсе последних тенденций и нововведений. Работа директора не всегда легка. Будьте готовы к сложным ситуациям и стрессам при решении хозяйственных вопросов цирка в ГБДД, МЧС, МВД. «И не надо брыкаться!»
«Моей душе покоя нет, Весь день я жду кого-то. Без сна встречаю я рассвет, И все из-за кого-то. Со мною нет кого-то, Ах, где найти кого-то. Могу весь мир я обойти, Чтобы найти кого-то, Чтобы найти кого-то, Могу весь мир я обойти».
«Утром встану – пойду варить кофе... И не потому что хочу позавтракать, а потому что так надо. Заставляю себя поесть и иду на работу. Вот этот кабинет и всё это практически и есть мой дом. А вечера!... Если бы вы знали, как я боюсь вечеров! Если бы вы знали... Засиживаюсь на работе допоздна, пока вахтёр уже не начнет греметь ключами. Делаю вид, что у меня масса работы, а на самом деле просто мне некуда идти. Что дома? Дома, дома! Дома только телевизор. Я, видите, даже собаку не могу завести, потому что её некому будет днем выводить. Вот и все дела. Конечно, у меня есть друзья, есть знакомые, но у всех семьи, дети, домашние заботы...»
Обычно в завтрак директора цирка входят любимые цирковые лимоны из Лимонария Омского цирка (сорта Рангпур, Лиметта или плод лимона «пандероза»), выращенные им самим в фойе, правда в последние время их кто-то в цирке тоже сильно полюбил, плодов все меньше и меньше на деревце. «Дышите. Элегантнее пластику!»
«В принципе, нет ничего невозможного для человека с интеллектом!» «Ну знаете! Хватит! Все сотрудники цирка должны чувствовать, что к ним относятся справедливо. Нет у вас ни стыда, ни совести!»
Кабинет директора для Виталия Викторовича никогда не заменит кабинет бухгалтерии, ведь именно здесь, он – творец, маг и волшебник. Рядом – любимые сотрудники бухгалтерии и администрации, которым он регулярно преподает свой любимый предмет «вежливости и внимательного отношения как к цирковому имуществу, зрителям, артистам и цирковым животным», соответственно на весь день заражает их своей увлеченностью. Для нет такого, что суббота и воскресенье – это выходные дни. В будни он занимается подготовкой к представлениям, административной работой, идут репетиции, решаются цели и задачи, поставленные руководством компании «Росгосцирк». Каждые выходные у нас как премьерные выходные. Для нас каждое представление – это яркое событие!
По утрам, как и везде, общая планёрка коллектива. В цирке каждый день что-то происходит, потому что цирк – это живой организм. Так в сентября прошлого года в цирк позвонила дама и утвердительно сказала: «Приезжайте и забирайте вашего пеликана он сидит у меня в огороде!». «Пеликаны у нас в программе не участвуют. «Я соображаю, о ком вы говорите». Есть только страусы в программе «Итальянский цирк: слоны и тигры»», – ответил Виталий Викторович. – «Подождите, я схожу посмотрю. Может, это страус». Животные у нас не сбегали, не улетали, не уползали и слоны на месте! На самом деле, нам часто звонят и говорят об оставшихся медвежатах в лесу. Просят приютить и накормить. «Лично я здесь не при чем!» Цирк - отличный антидепрессант в наших непростых климатических условиях! «Грамота? Не много ли? Устная благодарность!»
Для порядка и сохранности в цирке есть своя сторожевая директорская собака по кличке «Мухтар», раньше он был уже опытным «сотрудником» Министерства внутренних дел СССР. «Оставим в покое его тёмное прошлое». Кому не повезло с собакой, так это зрителям и сотрудникам, вернее им то и повезло, дисциплина на первом месте! «Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей, только от жизни, от жизни собачьей, Собака бывает кусачей». «Что вы за человек? Я никак не могу вас раскусить... Не надо меня кусать, зачем раскусывать».
Едва прозвенел телефонный звонок из Москвы, как директора тут же обступили сотрудники: кто-то – за советом, кто-то – за подсказкой, кому-то просто скучно и сильно хочется поговорить. Каждому визитеру нужно уделить внимание, помочь решить возникшие проблемы. В каждом взрослом живет ребенок. Вскоре и волонтеры подошли: одни – за подписью, другие – за консультацией. При этом постоянно звонит мобильный телефон из Гонконга, тоже, в основном, по цирковым вопросам.
«Уважаемые коллеги приглашаю Вас на чай с грибом чага. Он укрепит Ваш иммунитет!» и так каждый день, - это традиция цирковая, каждое утро пьем чай. «Ничего не скажешь, вы настоящий современный мужчина!» На ходу давая указания, Виталий Викторович спешит к своему кабинету. «А ты на какие голливудские сказки ссылаешься?» Несмотря на то, что для общения с сотрудниками, волонтерами и зрителями назначено определенное время, два раза в неделю (в субботу и воскресенье) они могут поговорить с директором практически в любое время. «Мы же с Вами уже попрощались! Попрощались? Так давайте поздороваемся!»
Заботы и внимания требуют не только сотрудники, но и зрители. «Меня вчера муха укусила». Пишут зрители письма и не иссекает народная тропа вопросов – «Выражаю свою озабоченность, осуществляя своё установленное законом право на информацию, в целях защиты здоровья, прав и свобод детей, прошу предоставить с целью…. сканы документов». Возьмём, к примеру, опята. Они растут на пнях. Если придёшь в лес и тебе повезёт с пнём, то можно набрать целую гору… пней… ой, опят… «Сигаретку, спичку, коробок?»
Есть в цирке и особенное место, где главные волшебники – цирковые повара. Это, конечно же, столовая, только для цирковых животных. Чистая, просторная, красиво оформленная «цирковыми афишами» да еще и с ароматами вкусного завтрака, обеда и ужина, что сразу вызывает хороший аппетит у тигров, львов, медведей, слонов и крокодилов. А кто хорошо ест, тот хорошо и выступает, и дрессировщики целы и довольные, улыбаются. Для хищников же работа – это манеж. «Душевно смеюсь!».
Вот и не забывает директор трижды в день забегать в общепит, поинтересоваться, все ли в порядке на кухне, чем будут кормить хвостатых и ушастых артистов. «Только, пожалуйста, побыстрее: у меня куча дел». Утро здесь у каждого свое. У тех, кто смотрит за животными, оно начинается около шести. В помещениях для зверей - слоновниках, медвежатниках, конюшнях - готовят завтраки: кому ведро каши, кому таз морковки, а кому «стейк из красной рыбы в соевой глазури» и яблоки с сеном. Директор избирательно, пробы снимает, особенно любит «красную рыбу и минтай», «орешки: макадамия, пекан, фисташки и кешью» и цитрусовые. «А кроме вас ещё кто-нибудь соображает? Весь коллектив. Информация поставлена у нас хорошо!» Без малого в десять часов утра, цирк просыпается и жизнь старательно бьет ключом. «Да знают они про эти грамоты. Ещё есть благодарственные письма с подписью (чаще с факсимиле) директора. И на вершине всего - обед с директором или его замом».
Цирковой манеж практически никогда не пустует. «У вас опять истерика!» Буквально с 10 утра - с первых «цирковых жаворонков» - здесь идут репетиции с инспектором манежа. «Усилить хочется». Сначала были лошади, потом - акробаты, обезьяны, канатоходцы, жонглеры и дальше - по графику тренировок слоны. Чтобы в цирке было уютно, здесь должно быть, прежде всего, чисто. За этим следит техперсонал и сотрудники по уходу за животными. И для них директор всегда находит время. Ничто не ускользнет от его внимательного, заботливого взгляда. Нужно урегулировать вопросы с подвозом кормов для животных на следующий день.
«Я весь в работе. Жизнь моя уже как-то устоялась, сложилась. Я «старый холостяк», я привык командовать. Я очень вспыльчив и могу испортить жизнь любой, даже очень симпатичной. Но это... Дело даже не в этом... А в том, что... я вам не верю. А как же цирк? Цирка мне вполне хватает в жизни». Волшебный третий звонок. Начинается представление.
«Поставьте лошадь! Что вы! Она же тяжёлая. Что вы в неё вцепились?!» Опытный директор цирка рассказал, какая замечательная лошадь была у него на гастролях у одного известного дрессировщика. «Послушная, как собака», - говорит Виталий Викторович, - «Однажды прихожу ночью в цирк проверить, все ли там хорошо, и слышу непонятные звуки на манеже.
Иду на манеж и вижу: моя любимая лошадь сама репетирует стойку на голове. Ничего у нее не получается, а она переживает и плачет горючими слезами». «Я так взволнована вашим признанием...» Когда у дрессировщика спросил, а как же лошадь-то ушла из стойла, ведь лошадей привязывают, он ответил: - «Вот такая умная была - сама отвязывалась... и зарплату в кассе получала на руки сама. Я бы вызвал – ветеринара!» Господи, как вы можете так говорить о детях?
Целевая аудитория цирка – дети. Они любознательны, активны и доставляют директору немало минут счастья, на каждое представление в цирк приходят 1560 ребятишек с родителями. «Не бейте меня по голове, это моё больное место!» Правда после представления родители спешат на остановку, при этом только там понимают, что из цирка они вышли без детей. «Как же она могла оставить детей, Леонтьева? Она же мать. Ха! Мать!»
В обязанности директора входить, собрать детишек оставленных без присмотра после представления и организовать их досуг, желательно правильно и познавательно. «Пусть непрочны домашние стены, Пусть дорога уводит во тьму, Нет на свете печальней измены, Чем измена себе самому». Далее директор цирка лично раздает «потеряшек» из бюро находок родителям согласно данным вписанным в паспорт в разделе «Дети». «Ну-ну, смелее, смелее! Ты знаешь, я понял, из-за чего мы с тобой разошлись: нам нужен ребёнок!»
Если родители не найдены, приходиться выходить в эфир радиостанций и делать объявления – «Случайно найден ребенок, не хочет идти домой, просит оставить его жить в цирке, готов убирать манеж и кормить цирковых животных - безвозмездно. Просим откликнуться родителей и вспомнить, что у них есть дети». За три года родителям были возвращены 44 несовершеннолетних, они вспомнили, что у них есть родители. «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем!» «Без статистики вообще не жизнь… а каторга какая-то…»
«Вы уронили у меня очки – это раз, вы мне наставили синяков – это два. Всё, терпение лопнуло, иду на риск».
«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают, всюду толкотня, давка, очереди, но все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город».
«Разрешите вам вручить сувенир из Швейцарии. Вот в этой ручке восемь цветов. Она весьма удобна для резолюций: чёрный цвет - «отказать», красный - в бухгалтерию «оплатить», зелёный - цвет надежды, синий - «товарищу такому-то, рассмотреть».
«Пишите, пишите! Бумага не краснеет!», на дворе 1 апреля 2025г. уже поздний вечер. Даже дома Виталий Викторович подводит итоги сделанному, составляет планы, и не только на следующий день. Ведь с утра снова придется отвечать на звонки, давать советы, снимать с учета автотранспорт, проводить встречи, дегустировать блюда, следить за тем, чтобы был порядок в ее большом цирковом хозяйстве. «Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще». И так – каждый день, из которых складывается год, за ним второй, третий – один длинный день директора цирка…
«Подумаешь – личная жизнь! Есть много других интересов. Я руковожу большим учреждением. Работу свою люблю. Многие меня уважают. Некоторые даже боятся. Кстати сказать, я только что от министра, и он меня хвалил. Так что я совершенно не нуждаюсь ни в вашем сочувствии, ни в вашем покровительстве».
«Когда одна грамота это ни о чем. У меня целый пакет грамот.
Вот это круто - очень самолюбие ласкает».
Совет от директора цирка в День Смеха! «У меня дети. У меня их двое: мальчик и… м-м… де… тоже мальчик. Два мальчика». «Не перебивайте, пожалуйста! Я и сам собьюсь». Выбирайте представление, которое соответствует возрасту вашего ребенка. В цирке есть представления для детей разного возраста. Приходите заранее, чтобы успеть купить билеты и занять лучшие места. Билеты на популярные представления могут быстро раскупаться. Не забудьте фотоаппарат или камеру, чтобы запечатлеть яркие моменты представления. Фотографии - это прекрасное напоминание о чудесных моментах, проведенных в цирке. Будьте внимательны к правилам поведения в цирке. Не мешайте другим зрителям наслаждаться представлением. «Ой, как не хочется… Боже мой, как не хочется… Но надо идти руководить!» Не стесняйтесь выражать свои эмоции. «Иногда бывает, что хочется поплакать, но что же я буду реветь в одиночку?»
Цирк - это место, где можно смеяться, удивляться и восхищаться. Наслаждайтесь атмосферой праздника и волшебства. «А зря не разбираетесь». Цирк - это место, где сбываются мечты! «Вызовите мне, пожалуйста, самую светлую голову нашей с вами современности». Желаем, чтобы ответственная работа директору не мешала личному счастью, пусть остается время на интересные поездки, досуг, беседы с близкими людьми, друзьями по академии и коллегами. «Мы Вас любим. Где-то в глубине души, где-то очень глубоко». Крепкого Вам здоровья, большого потока свежих и перспективных идей! «Давайте, чтоб все были здоровы в 2025 году!»
«Все события вымышлены, любые совпадения случайны!» - автор Андрей Ахрамович.